В середине девяностых годов инициативная группа ведущих ученых Северо-Осетинской государственной медицинской академии начала активную подготовку по созданию нового научно-исследовательского Института, для решения актуальных проблем в области медико-биологической науки. Идею создания Института активно поддержал Президиум Владикавказского научного центра и в конце декабря 1996 года Постановлением Правительства РСО-А
лания был создан «Институт медико-биологических проблем».
Одним из активных организаторов, а затем и первым директором Института до 2002 г. был Заслуженный деятель науки РФ и РСО-А, Заслуженный работник ВШ РФ, д.м.н., профессор
Казбек Дахцикоевич Салбиев
С 2002 года и до января 2015 года возглавляла Институт д.м.н., профессор, Заслуженный деятель науки РСО-А., Заслуженный работник здравоохранения РСО-Алания, Заслуженный работник ВШ РФ Хетагурова Лариса Георгиевна.
С 2015 г. Институт возглавил доктор медицинских наук,
профессор Заслуженный врач РФ и РСО-Алания
Бурдули Николай Михайлович
С 2019 г. по настоящее время директором Института
является доктор медицинских наук
Датиева Фатима Сергеевна
В 2002 году, после включения Института в перечень научных учреждений РАН по инициативе Бюро отделения биологических наук РАН Институт был переименован в «Институт биомедицинских исследований Владикавказского научного центра РАН и Правительства РСО-А» и продолжал развиваться на базе научных лабораторий и специально выделенных помещений Северо-Осетинской государственной медицинской академии, возглавляемой ректором К.Д. Салбиевым. В эти годы Институт в содружестве с ГОУ ВПО «Северо-Осетинской государственной медицинской академией» представлял собой фактически единый учебно-научный комплекс, обеспечивающий подготовку кадров, научные достижения в форме новых биомедицинских знаний, новых диагностических и лечебных технологий и препаратов, их внедрение в учебный процесс и лечебно-профилактические учреждения республики, что, в конечном счете, способствовало повышению качества выпускаемых специалистов и решению актуальных задач здравоохранения.
В Институте в разное время работали и работают ученые, широко известные своими научными достижениями, состоящие членами многих общественных академий и Проблемных комиссий: Л.Г. Хетагурова - академик МАЕН и РНАН, зам. председателя проблемной комиссии по хронобиологии и хрономедицине РАМН; Ф.С. Дзугкоева – академик РАЕ; В.Б. Брин - академик МАНЭБ, РАЕН и ЕАЕН; Л.В. Чопикашвили – академик Нью-йоркской Академии наук; профессор Р.Д. Хубецова, Цаллагова Л.В. - член-корр. МАНЭБ; профессор З.В. Хетагурова – академик РАМТН, Хадарцев А.А. - действительный член 13 академий (6 международных и 7 российских), Иванов Д.В. - член-корреспондент Академии медико-технических наук РФ.
В декабре 2007 г. в соответствии с постановлением Президиума Российской академии наук Институт переименован в Учреждение Российской академии наук Институт биомедицинских исследований Владикавказского научного центра РАН и Правительства РСО-Алания. А в 2011 г. название Института изменилось на Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт биомедицинских исследований Владикавказского научного центра РАН и Правительства РСО-Алания.
В соответствии с Федеральным законом от 27 сентября 2013 г. «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и распоряжением Правительства РФ от 30 декабря 2013 г. Институт передан в ведение Федерального агентства научных организаций (ФАНО России).
В 2016 г. Институт был присоединен к Владикавказскому научному центру и стал именоваться - Институт биомедицинских исследований - филиал Федерального государственного бюджетного учреждения науки Федерального научного центра «Владикавказский научный центр Российской академии наук».
В 2019 г. в Институте была открыта лаборатория клеточных технологий, руководителем которой стал к.м.н. Р.И. Кокаев.
В 2021 г. была реорганизована структура Института, в результате которой было сформированы отделы: биомедицинских технологий (2 лаборатории), физиологических и биохимических механизмов патологии (2 лаборатории), клинический отдел патологии внутренних органов (3 лаборатории) и лаборатория клеточных технологий.
На сегодняшний день в Институте трудятся 11 докторов наук, 21 кандидат наук, 1 главный научный сотрудник, 8 ведущих научных сотрудников, 6 старших научных сотрудников, 15 научных сотрудников и 12 младших научных сотрудников, вспомогательный состав, административно-управленческий персонал.